Faire une ale ambrée

Pour créer une bière ambré il faut y ajouter du malt caramélisé

Ingrédients

Malt caramélisé 250 ml 1 tasse
Eau 10 l 2 gal
Extrait de malt non houblonné 1.5 kg 3.3 lb
Sucre 500 ml 2 tasses
Gypse 2.5 ml ½ c. à thé
Houblon 30 g 1 oz
Houblon aromatique 15 g ½ oz
Eau 10 l 2 gal
Levure à bière 1 sachet
Gélatine 2.5 ml ½ c. à thé
Sucre (embouteillage) 175 ml ¾ de tasse
Densité initiale : 1.034
Densité finale : 1.004
Atténuation : 30°
Teneur en alcool : 4.5 %/vol.

Méthode

  1. Concasser le malt caramélisé avec un moulin à grain ou à café
  2. Faire bouillir le malt caramélisé dans avec la première quantité d’eau pendant 15 minutes
  3. Filtrer avec une passoire l’infusion obtenu et jeter ce qui est resté dans la passoire
  4. Ajouter l’extrait de malt, le sucre et le gypse à l’infusion.
  5. Ajouter la première partie du houblon; s’il s’agit de houblon pressé séparer les cônes d’abord.
  6. Faire bouillir 60 minutes et jeter 1 tasse d’eau sur le moût si les bulles semblent vouloir déborder.
  7. Ajouter le houblon aromatique et faire bouillir 10 minutes
  8. Laisser tièdir le moût. Mettre la marmite dans un évier empli d’eau froide pour accélérer le procédé.
  9. Placer une passoire sur le bac de fermentation principale et y verser le moût; jeter le houblon accumulé dans la passoire.
  10. Ajouter la 2e quantité d’eau froide.
  11. Recouvrir et laisser refroidir jusqu’à 20 °C(68 °F).
  12. Faire fermenter…

Fermentation et embouteillage :

  1. Pour la fermentation suivre les instructions décrites dans le volet fabrication.
  2. La fermentation secondaire est terminé lorsqu’il n’y a plus bulle qui s’échappe, la densité devrait être environ la densité finale.
  3. Pour l’embouteillage suivre les instructions décrites dans le volet fabrication.

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